2015年05月22日
美味しいこだわり
自家製味噌を造り始めて10年
糀屋さんで北海道産の大豆と米麹を買って自家製味噌を作っています。
もともと、昔の農家の人達が自家製味噌を造っていた事を知って、自分でも造ってみたくなったのがきっかけで、本を読み造り始めました。
当店で造る際には味噌種に切った昆布を差し込み、味噌の旨みを昆布が吸収して昆布の旨みを味噌に浸み込ませ、相乗効果で美味しい味噌が出来上がります
写真の黒く見えるのが昆布です。
手前味噌ですが、他の味噌で造った味噌汁が食べられなくなるくらい、なんとも言えない味わいで美味しいですよ
明日は大豆の煮汁をベースにした風味のある美味しい味噌汁が飲めますよ
糀屋さんで北海道産の大豆と米麹を買って自家製味噌を作っています。
もともと、昔の農家の人達が自家製味噌を造っていた事を知って、自分でも造ってみたくなったのがきっかけで、本を読み造り始めました。
当店で造る際には味噌種に切った昆布を差し込み、味噌の旨みを昆布が吸収して昆布の旨みを味噌に浸み込ませ、相乗効果で美味しい味噌が出来上がります
写真の黒く見えるのが昆布です。
手前味噌ですが、他の味噌で造った味噌汁が食べられなくなるくらい、なんとも言えない味わいで美味しいですよ
明日は大豆の煮汁をベースにした風味のある美味しい味噌汁が飲めますよ
Posted by たけちゃん。 at 23:29│Comments(0)